Dra. Carolina Prellwitz - Nutricionista - CRN4 19101510
Já havia visto bem brevemente sobre os malefícios do mercúrio para nossa saúde porem estudando o universo do Autismo descobri que infelizmente o cenário é bem pior.
O mercúrio é um metal toxico que atua como disruptor endócrino, “desorganiza” as sinalizações hormonais, prejudica o funcionamento normal do organismo, diminui a biodisponibilidade do Selênio, atrapalha no funcionamento da tireoide , gera estresse oxidativo e prejudica o neurodesenvolvimento, dentre outras coisas..
Na natureza o mercúrio entra na cadeia alimentar aquática principalmente através dos efluentes industriais contaminados e da mineração . Uma vez incorporado ao ecossistema aquático vai se acumulando nos tecidos dos organismos aquáticos e dessa forma quanto mais alta for a posição do organismo na cadeia alimentar maior será a concentração de mercúrio.
Por isso:
Prefira: peixes pequenos e herbívoros como sardinha, arenque, xerelete, merluza,
Evite : cação, atum, bacalhau, peixe espada , cavala
Também são ótimas opções: salmão selvagem, truta e tilápia orgânicas.